Крещенные адом

Колыма-суровый край. Одних эти края пугали, других манили. Так было всегда: добирались первооткрыватели – землепроходцы; шли навстречу солнцу геологи; плыл торговый люд. Потом отправлял на Колыму и Чукотку своих уполномоченных Комитет Севера. Позже армия и комсомол – своих добровольцев.

И совсем не по доброй воле попадали сюда люди иной судьбы. В трюмах пароходов доставляли тысячи заключенных – рабочие руки для строительства города на берегу Охотского моря, прокладки полотна автомобильной дороги в направлении основных золотодобывающих районов в верховьях Колымы, добычи ценных видов минерального сырья.

Первые заключённые были доставлены в бухту Нагаева 4 февраля 1932 года. Тогда, вместе с Э.П. Берзиным, директором «Дальстроя», прибыли люди, работавшие с ним на строительстве Вишерского комбината, в том числе десять осужденных специалистов и до ста человек заключенных. Заключенных стали использовать преимущественно на обслуживающих работах на предприятиях и учреждениях «Дальстроя».

К лету 1932 года в Нагаево пришли пароходы с заключёнными – это уголовники-бытовики и раскулаченные крестьяне, получившие печально известную 58-ю статью УК РСФСР. Для них в строящемся Магадане и в совхозе «Дукча», что в нескольких километрах от него, появились первые лагерные пункты и командировки, положившие начало УСВИТЛу – Управлению Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей.

Условия перевозки заключенных с ростом численности «спецконтингентов» в стране целом и Севвостлаге ухудшились, пока не превратились в чудовищные.  И условия труда были выше человеческих возможностей. Работы не прекращались даже в 50-ти градусный мороз. Э.П. Берзин отметил: «Труд на приисках мускульный…Работают койла, лопаты, лом и динамит…»  Явный недостаток  пищи усугублялся и тяжелыми бытовыми условиями жизни, сопровождавшимися ярко выраженной антисанитарией. Обычным становилось отсутствие у заключенных постельных принадлежностей, индивидуальных мисок и ложек.

Кроме скудости и однообразия рациона питания, непосильного труда заключенные страдали от процветания в лагерях воровства, убийств, избиений и унижений. В лагерях правили уголовники. Это из них по приказу по «Дальстрою» предписывалось создать бригады «по содействию лагерному порядку…» .

Начавшаяся Великая Отечественная война приостановила рост лагерной системы ГУЛАГа, прекращены многие запроектированные строительства. Часть заключенных освободили досрочно и направили на фронт.   Туда же отправились вновь осужденные, которым заключение заменили на штрафные подразделения.

На заключенных, оставшихся в лагерях ГУЛАГа, легла непомерная тяжелая нагрузка – увеличились рабочий день и нормы выработки, и в тоже время снижение дневных норм питания. В результате в лагерях ГУЛАГа  возросла смертность. Для пополнения контингента ГУЛАГа изыскивались новые резервы. В апреле 1943 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников». Согласно ему, вводилась такая форма наказания, как каторжные работы на срок от 15 до 20 лет. Пополнялись лагеря заключенными, обвиняемые в измене, за разбой, грабеж, бандитизм, часть советских граждан, ранее вывезенных на принудительные работы в Германию, бывшие военнопленные  и окруженцы, власовцы, бандеровцы. Для тех, кто ранее прошел все ужасы фашистских концлагерей и был безвинно осужден, это явилось истинной трагедией.

Осенью 1945 года было открыто 4 лагерных пункта для военнопленных японцев – заключенные занимались прокладкой дорог, в п. Ола работали в рыбопромысловом хозяйстве, работали на 39-м км основной трассы на лесозаготовках. В сентябре 1949 г. лагерь военнопленных японцев был ликвидирован, японцы-репатриированы.

Заключённые ГУЛАГа были представителями многих национальностей СССР и граждане целого рода государств Европы, Азии, Америки – русские, украинцы, белорусы, татары, узбеки, казахи, латыши, корейцы, китайцы, иранцы, афганцы, монголы, японцы, финны, греки, немцы и многие другие национальности. Точное количество прошедших ад ГУЛАГа не известно. По некоторым данным в период с 1932-1954 гг. на Колыму было привезено 859911 заключённых, из них было освобождено 445171, умерло-130000, бежало -7800, расстреляно около 13000. За 26 лет существования ГУЛАГа в целом по стране колонии и тюрьмы прошло около 20 млн. человек, умерло более 1 млн.

Об этих страшных исторических событиях, о смертельных лагерях УСВИТЛа  (их было около трехсот), о людях, прошедших ад ГУЛАГа, рассказывалось на вечере памяти по жертвам политических репрессий 30 октября 2016 года в центральной библиотеке п. Омсукчан. В память о погибших были зажжены свечи. Вниманию участников  вечера была представлена книжная тематическая выставка «Забвению не подлежит».

Книга «Колымские истории» Александра Бирюкова написана на основании архивных разысканий, героями которой стали заключённые разных поколений, разных национальностей, представители разных социальных классов. В отношении «Дальстроя» автор употребляет термин – «Особый остров».

Сборник рассказов Юрия Пензина «К Колыме приговоренный» о концлагерях сталинской эпохи. Но не только этому историческому периоду:  от начала века до последнего, «перестроечного» десятилетия, когда стали закрываться и разрушаться колымские  поселки.

Записки реабилитированного Асира Сандлера «Узелки на память» о том, почему «37-й» уже не замолчит, о страшном крестном пути, который прошла наша страна. «Записки реабилитированного» о том, почему смогло выжить, выстоять и распрямиться поколение тех, кто на вопрос: «Когда приехали в Магадан?» — отвечают: «Привезли в 37-м».

Книга Георгия Жженова, народного артиста СССР, «От «Глухаря» до «Жар-птицы» — это его автобиографическая проза, рассказы и повести о более пятнадцати лет тюрем, лагерей и ссылок.

Евгения Гинзбург воплотила в художественную форму собственную  судьбу 30-50-х годов, пройдя сквозь строй лагерного Дальстроя. При всей однозначности трагедии людей, клейменных 58-й статьей, у каждого из них были своя Лубянка, свои этапы, свои лагеря, свой Магадан, свои товарищи и враги – короче, свой,  по выражению Гинзбург, «крутой маршрут».

Книга очерков «Жертвы Колымы. Магадан» с фактологическими данными, фамилиями из личных дел заключенных рассказывает об арестах, расстрелах и реабилитации жертв политических репрессий. Публикуется на документальной основе с фотоснимками и выборочными списками репрессированных.

В издании «За нами придут корабли» список реабилитированных лиц, смертные приговоры в отношении которых приведены в исполнения на территории Магаданской области – 128 тысяч погибших.

В основе автобиографической повести Анатолия Жигулина «Черные камни» — реальное дело молодежной коммунистической организации антисталинской направленности, действовавшей в Воронеже в 1948-1949 годах.  Сам Жигулин являлся одним из руководителей этой организации. Организация была раскрыта, ее члены арестованы. О пережитом в воронежской тюрьме, в сибирских и колымских лагерях рассказывает автор. В издание включены стихи Жигулина, тематические   связвнные  с повестью «Черные камни».

Среди сотен тысяч заключенных, прошедших через исправительно-трудовые лагеря Колымы, были и те, о ком рассказано в книге Ивана Паникарова «Эхо ГУЛАГа». Кто-то из них живет в Магаданской области до сих пор, кто-то покоится в колымской земле, кто-то уехал на «материк». Все эти люди заслуживают внимания и уважения.

А об известном великом писателе лагерной эпохи авторе стихов и рассказов, таких как: «Колымские рассказы», «Стихи о Севере», «Огниво», «Шелест листьев», «Дорога и судьба», «Точка кипения», посмотрели документальный фильм «Варлам Шаламов и Шаламовский дом в Вологде».

30 октября – это день памяти о миллионах искалеченных судеб. Миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений, миллионы были лишены всех прав. Долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории. Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Но никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. И ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания.

Зав. отделом обслуживания центральной библиотеки Алышова И.С.